ЦБ: ослабление курса рубля в сентябре вызвано спекулятивными факторами

Ослабление курса рубля в сентябре во многом вызвано спекулятивными факторами. Такое мнение в пятницу высказал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме.

«К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы», – цитирует руководителя регулятора «Интерфакс».

По его оценке, валютные интервенции Банка Росси в последние месяцы были очень незначительны. «В июле мы приобрели только $0,5 млрд, в августе – $1,3 млрд, в сентябре – мы уже продавали иностранную валюту и с начала месяца по 22 сентября мы продали $0,6 млрд», – отметил Игнатьев.

Также он заявил, что, по оценке ЦБ, инфляция в России в 2010 году составит около 8%. Этому способствуют «крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года». «К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%», – объяснил глава регулятора.

По его словам, некоторые риски для инфляции несет и «довольно быстро» растущее денежное предложение.

«Денежный агрегат М2 за последние 12 месяцев то есть с 1 сентября прошлого года по 1 сентября текущего года вырос почти на 33% . Это значительно меньше чем в некоторые предкризисные годы, когда темпы роста денежная масса превышали 40%, но это больше чем мы прогнозировали в конце прошлого года. Таким образом, определенные риски ускорения инфляции формируются и со стороны денежного предложения», – резюмировал глава ЦБ.

Новости партнеров