ЦБ: ослабление курса рубля в сентябре вызвано спекулятивными факторами | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЦБ: ослабление курса рубля в сентябре вызвано спекулятивными факторами

читайте также
+37 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +70 просмотров за суткиГод биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017 +466 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +152 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +20 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +156 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +61 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +17 просмотров за суткиИнвестиции для ленивых. ЦБ и Мосбиржа готовят запуск российских биржевых фондов Опасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +9 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +12 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Победа криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +23 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +43 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +36 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +1 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +9 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +60 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса

ЦБ: ослабление курса рубля в сентябре вызвано спекулятивными факторами

Ослабление курса рубля в сентябре во многом вызвано спекулятивными факторами. Такое мнение в пятницу высказал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме.

«К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес, прежде всего, тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы», – цитирует руководителя регулятора «Интерфакс».

По его оценке, валютные интервенции Банка Росси в последние месяцы были очень незначительны. «В июле мы приобрели только $0,5 млрд, в августе – $1,3 млрд, в сентябре – мы уже продавали иностранную валюту и с начала месяца по 22 сентября мы продали $0,6 млрд», – отметил Игнатьев.

Также он заявил, что, по оценке ЦБ, инфляция в России в 2010 году составит около 8%. Этому способствуют «крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года». «К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%», – объяснил глава регулятора.

По его словам, некоторые риски для инфляции несет и «довольно быстро» растущее денежное предложение.

«Денежный агрегат М2 за последние 12 месяцев то есть с 1 сентября прошлого года по 1 сентября текущего года вырос почти на 33% . Это значительно меньше чем в некоторые предкризисные годы, когда темпы роста денежная масса превышали 40%, но это больше чем мы прогнозировали в конце прошлого года. Таким образом, определенные риски ускорения инфляции формируются и со стороны денежного предложения», – резюмировал глава ЦБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться