24.09.2010 17:03

Бразильская нефтяная компания Petrobras провела крупнейшее размещение акций в истории

Бразильская нефтяная компания Petroleo Brasileiro (или Petrobras) привлекла около 120 млрд бразильских реалов ($70 млрд) в ходе крупнейшего в мировой истории вторичного размещения акций. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает агентство Bloomberg.

Самый дорогой пакет акций - стоимостью около $43 млрд – получило правительство Бразилии, которому и ранее принадлежало около 40% Petrobras и более половины голосующих акций компании.

В обмен Petrobras будут предоставлены лицензии на разработку нескольких свежих месторождений. Одно из них – обладает потенциальными резервами в 50 млрд баррелей нефти и может оказаться одним из крупнейших из открытых в мире за последние несколько десятилетий.

Именно это обстоятельство в глазах частных инвесторов как раз и перевесило все продолжающее увеличиваться государственное влияние в компании, и они докупили оставшиеся акции стоимостью $27 млрд. Всего на торгах в четверг было предложено 2,4 млрд обыкновенных акций стоимостью 29,65 реалов каждая и 1,87 млрд привилегированных акций стоимостью 26,30 реалов. Однако итоговая стоимость оказалась чуть выше.

Как отмечает агентство РИА Новости, Petrobras в 2009 году стала лидером доходности среди 894 компаний Латинской Америки. Ее чистая прибыль составила $16,6 млрд. В дальнейшей перспективе холдинг планирует и войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов.

Новости партнеров