Активиста оппозиции обвинили в нападении на губернатора томской области

Следственные органы предъявили активисту оппозиционного движения «Объединенный гражданский фронт» Сергею Зайкову обвинение в нападении в марте этого года на губернатора Томской области Виктора Кресса, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой пресс-службу областного СКП.

По версии следователей, известный в городе организатор митингов и пикетов Сергей Зайков 2 марта этого года с криком «За смерть моей бабушки!» ударил Кресса по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами.

Отмечается, что медико-психиатрическую экспертиза пришла к выводу, что Зайков в момент нападения не находился в состоянии аффекта и не нуждается принудительном лечении. В то же время специалисты обнаружили у Зайкова эмоционально-неустойчивое расстройство личности, которое, впрочем, «не лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Зайкову предъявлено обвинение Сергею Зайкову по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. 2 сентября СКП заменил Зайкову арест на подписку о невыезде.

Новости партнеров