Татарстан может объединить «Ак Барс» и Татфондбанк для создания банка с активами $20-30 млрд

Республика Татарстан, являющаяся главным акционером банка «Ак Барс» и владеющая более 20% в Татфондбанке, может объединить две кредитные организации. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».

По словам председателя совета директоров «Ак Барса» Роберта Мусина, республике нужен банк с капиталом $2-3 млрд и активами $20-30 млрд. Сам Мусин уже в ближайшее время возглавит Татфондбанк – его кандидатуру рассмотрит 13 ноября собрание акционеров. Назначение проводится «по согласованию с руководством». Действующий предправления Ильдус Мингазетдинов станет президентом и председателем совета директоров.

Мусин отметил, что объединение с Татфондбанком «Ак Барсу» рекомендовали «как один из вариантов дальнейшего стратегического развития» консультанты из Boston Consulting.

«Сейчас идет работа над стратегией на 2011-2013 гг. «Ак Барса» и Татфондбанка, где вариант объединения рассматривается. Сказать, что на 100% это произойдет, я не могу. Но сегодня, работая председателем совета директоров «Ак Барс» банка и становясь председателем правления Татфондбанка, я буду прилагать определенные усилия в этой части. Жизнь покажет через три года, насколько мы в этом направлении продвинемся», – рассказал Мусин.

По его словам, вопрос объединения банков непростой, поскольку нужно будет решать, как объединить IT-платформы, технологии и персонал.

«Мы развиваем банки достаточно консервативно. Нам нужен банк с капиталом $2-3 млрд, с активами $20-30 млрд, который будет стабильно работать с нашим населением», – подтвердил Мусин, отметив, что в настоящее время капитал «Ак Барса» составляет $1,3 млрд, Татфондбанка – $0,3 млрд. Активы «Ак Барса» приближаются к $10 млрд, Татфондбанка – составляют около $2 млрд.

Новости партнеров