«Русал» намерен купить долю в сбытовой «дочке» китайской Norinco | Forbes.ru
$56.47
69.02
ММВБ2250.85
BRENT69.42
RTS1255.63
GOLD1334.23

«Русал» намерен купить долю в сбытовой «дочке» китайской Norinco

читайте также
+567 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +14 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +6 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +6 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +4 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +2 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году 10 главных биржевых падений года Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»? Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Почему Березовский проиграл Абрамовичу? Полный текст решения суда Как Березовский проиграл Абрамовичу: репортаж Forbes из зала суда Замена Дерипаски на Молдажанову не означает, что трудности позади

«Русал» намерен купить долю в сбытовой «дочке» китайской Norinco

ОК «Русал» подписала письмо о намерениях с государственной китайской машиностроительной корпорацией Norinco, предусматривающее приобретение российской компанией доли в «дочке» Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия в КНР. Об этом говорится в сообщении компании.

Norinco, со своей стороны, направит инвестиции в развитие мощностей по производству высокотехнологичной алюминиевой продукции на сибирских заводах «Русала».

«Реализация этих инвестиционных планов позволит расширить российское производство продукции с высокой добавленной стоимостью, существенно увеличить объем экспорта российской алюминиевой продукции в КНР и другие страны Азии», – отмечается в пресс-релизе.

В российской компании рассчитывают, что участие в акционерном капитале сбытовой «дочки» Norinco «будет способствовать укреплению и расширению присутствия компании на рынке, который сегодня является крупнейшим потребителем алюминия».

В «Русале» затруднились прокомментировать, какую именно долю приобретет российский холдинг, передает «Интерфакс».

Письмо о намерениях является продолжением и расширением сотрудничества с Norinco, которое было начато в ноябре прошлого года с подписания соглашения о поставках алюминия китайской компании в объеме 1,68 млн тонн до 2016 года. Тогда заявлялось, что в ближайшее время «Русал» подпишет аналогичные соглашения о поставках и с другими крупными китайскими потребителями, однако контракты заключены не были.

«Русал» намерен увеличить долю дохода от продаж своей продукции на рынках Азии с 20% в 2009 году до 30% в 2010 году (доля КНР в прошлом году составляла 5% от общего объема продаж, в текущем году планируется увеличить ее до 10%).

В конце июля похожее письмо о намерениях было подписано между той же Norinco и основным акционеров «Русала» – компанией En+. В качестве пилотного совместного проекта компании договорились проработать возможность кооперации в области разведки и добычи металлов на базе активов компании «Союзметаллресурс» (SMR, входит в En+ Group). Намерения о сотрудничестве в области машиностроения предполагают изучение возможностей совместного производства автомобильной и железнодорожной техники на базе активов ОАО «Русские машины» (входит в «Базовый элемент»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться