Китайский автогигант FAW будет выпускать грузовики в РФ на мощностях группы ГАЗ

Группа ГАЗ и китайская First Automobile Work (FAW) подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере производства большегрузных автомобилей на заводе «Урал» в Челябинской области. Об этом сообщает «Интерфакс».

На мощностях предприятия в городе Миасс будет создано СП по выпуску, продаже и обслуживанию грузовых машин в РФ с «потенциальным выходом на экспортные рынки».

Стороны предполагают использование в проекте новой линейки дизельных двигателей ЯМЗ-650 и средних дизельных двигателей ЯМЗ-530.

В рамках сотрудничества российской и китайской компаний предполагается, что ГАЗ предоставит производственные мощности на «Урале», дилерскую и сервисную сеть, а FAW – продукт, технологии и собственную сервисно-сбытовую сеть в РФ.

Планируется совместная адаптация грузовиков для эксплуатации в российских дорожных и климатических условиях. ГАЗ при поддержке FAW сможет также организовать продвижение в Китае собственной продукции.

Группа является крупнейшим российским производителем коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. Компания выпускает легкие коммерческие и легковые автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты, занимая более 50% рынка в сегментах легких коммерческих автомобилей и полноприводных внедорожных грузовых автомобилей, около 70% рынка в сегменте автобусов, 45% в сегменте дизельных двигателей.

В состав группы входит 18 автомобилестроительных предприятий в 10 регионах России. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде.

First Automobile Work (FAW) основана в 1953 году. Активы компании составляют $14,27 млрд. Общий объем продаж компании в 2009 году составил 1,94 млн единиц техники. Продукция FAW экспортируется в более чем 70 стран. FAW сотрудничает с мировыми лидерами отрасли, такими как Audi AG, Volkswagen AG., GM, Toyota Motor Corporation и Mazda Motor Corporation.

Новости партнеров