Президент Косово Фатмир Сейдиу ушел в отставку

Президент Косово Фатмир Сейдиу в понедельник ушел в отставку со своего поста, передает Reuters.

Связано сложение полномочий главы провозгласившего в 2008 году незавимость от Сербии государства с пятничным вердиктом конституционного суда республики. Решение касалось ситуации, в которой, как постановил КС Косово, Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой кресло руководителя политической партии «Демократическая лига Косово» после избрания президентом в 2006 году.

Напомним, албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. До сегодняшнего дня самопровозглашенное государство признали 70 из 192 стран-членов ООН.

Президент Косово избирается местным парламентом и выполняет скорее представительские функции. Тем не менее, эксперты не исключают обострения ситуации во взрывоопасном регионе в связи с отставкой Сейдиу. По мнению аналитиков, его уход может дестабилизировать политический истэблишмент республики в преддверии переговоров о сближении позиций между Белградом и Приштиной.

58-летний президент, бывший профессор права, стал президентом в 2008 году. При этом возглавляемая им «Демократическая лига» является второй по важности политической партией Косова. За первой стоит премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи.

Новости партнеров