Ким Чен Ир переизбран на пост генерального секретаря Трудовой партии Кореи

Ким Чен Ир во вторник переизбран на пост генерального секретаря правящей в КНДР Трудовой партии Кореи (ТПК), сообщает китайское информагентство «Синьхуа».

Во вторник в Пхеньяне открылась первая за последние 44 года партийная конференция, на которой ожидаются перестановки в руководстве ТПК. Возможно, в ходе конференции будет названо имя преемника Ким Чен Ира. Очередным тому подтверждением эксперты сочли новость о том, что в понедельник северокорейский лидер присвоил своему младшему сыну Ким Чен Ыну (Уну) звание генерала. А во вторник утром государственное телевидение КНДР заявило, что вскоре в эфир будет передано «важное сообщение».

Ким Чен Ир, напомним, унаследовал власть в стране после смерти в 1994 году его отца Ким Ир Сена. Теперь пришел черед прийти к руководству его сына. При этом мировым СМИ о 27-летнем Ким Чен Ыне практически ничего не известно.

Впрочем, на открывшейся во вторник партконференции престолонаследник может и не быть определен. Будет обновлен состав центрального комитета и политбюро ЦК ТПК.

В последний раз партийная конференция в КНДР проводилась в октябре 1966 года с участием 1 323 человек, напоминает РИА «Новости». Нынешняя конференция ТПК является третьей по счету.

В конце августа Ким Чен Ир неожиданно посетил Китай, что дало почву для новых спекуляций: наблюдатели предположили, что лидер КНДР пытался получить в Пекине поддержку в вопросе передачи власти в Северной Корее Ким Чен Ыну.

Новости партнеров