И. о. президента Молдавии Гимпу распустил парламент страны | Forbes.ru
$56.8
69.32
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1329.02

И. о. президента Молдавии Гимпу распустил парламент страны

читайте также
+27 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +202 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +219 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +930 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +1051 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +4045 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +2310 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +7341 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +21156 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +109 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2429 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +538 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Почему Европа тянет с отменой виз для россиян Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Чего и почему боится Геннадий Онищенко 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу Арабский вирус и Россия Другая Москва

И. о. президента Молдавии Гимпу распустил парламент страны

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента республики Михай Гимпу подписал во вторник указ о роспуске заксобрания и назначил досрочные выборы на 28 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам политика, оппоненты «делали дурную политику и обманывали народ», когда говорили о его неспособности подписать указ о роспуске парламента. «Я же выполняю закон, руководствуясь только конституцией и законами, и подписываю этот указ», – заверил Гимпу.

Молдавское законодательство предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты дважды не смогли избрать президента.

Гимпу выразил сожаление, то правящей коалиции не удалось реализовать свою программу, которая рассчитана на четыре года. «Трудно за один год в сложнейшей ситуации выполнить то, что намечалось на четыре года. Наши граждане год назад голосовали за перемены. Хотя и им досрочные выборы не в радость, я уверен, что они нас поддержат», – заключил и.о. главы государства.

По его словам, в Молдавии «еще не полностью удалось построить демократическое правовое государство», а закон о роспуске парламента «неправильный», поскольку был принят «в интересах определенных политических кланов». Гимпу заявил о готовности изменить процедуру в будущем, чтобы «дать Молдавии ясные европейские перспективы».

Парламент республики не смог избрать президента в ноябре и декабре прошлого года. Распущен он мог быть еще в середине июня, однако Гимпу долгое время тянул с этим решением, пытаясь провести референдум по изменению конституции.

Оппозиция в лице коммунистов не смогла помешать планам демократической коалиции, пытавшейся добиться того, чтобы президент страны избирался путем всенародных выборов, а не в парламенте. Однако состоявшийся 5 сентября референдум провалился из-за низкой явки избирателей. В этой ситуации и.о. президента был вынужден подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться