И. о. президента Молдавии Гимпу распустил парламент страны

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента республики Михай Гимпу подписал во вторник указ о роспуске заксобрания и назначил досрочные выборы на 28 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам политика, оппоненты «делали дурную политику и обманывали народ», когда говорили о его неспособности подписать указ о роспуске парламента. «Я же выполняю закон, руководствуясь только конституцией и законами, и подписываю этот указ», – заверил Гимпу.

Молдавское законодательство предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты дважды не смогли избрать президента.

Гимпу выразил сожаление, то правящей коалиции не удалось реализовать свою программу, которая рассчитана на четыре года. «Трудно за один год в сложнейшей ситуации выполнить то, что намечалось на четыре года. Наши граждане год назад голосовали за перемены. Хотя и им досрочные выборы не в радость, я уверен, что они нас поддержат», – заключил и.о. главы государства.

По его словам, в Молдавии «еще не полностью удалось построить демократическое правовое государство», а закон о роспуске парламента «неправильный», поскольку был принят «в интересах определенных политических кланов». Гимпу заявил о готовности изменить процедуру в будущем, чтобы «дать Молдавии ясные европейские перспективы».

Парламент республики не смог избрать президента в ноябре и декабре прошлого года. Распущен он мог быть еще в середине июня, однако Гимпу долгое время тянул с этим решением, пытаясь провести референдум по изменению конституции.

Оппозиция в лице коммунистов не смогла помешать планам демократической коалиции, пытавшейся добиться того, чтобы президент страны избирался путем всенародных выборов, а не в парламенте. Однако состоявшийся 5 сентября референдум провалился из-за низкой явки избирателей. В этой ситуации и.о. президента был вынужден подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Новости партнеров