Якунин: максимальная оценка ПГК составляет $12 млрд

Оценки ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, «дочка» РЖД) разнятся, максимальная составляет до $12 млрд. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, «есть и более скромные оценки», однако «в любом случае – это существенная сумма».

Сейчас обсуждается вопрос о форме и сроках продажи акций ПГК, а также в какой из грузовых «дочек» – Первой или Второй грузовой компании (ВГК) – РЖД сохранит контроль. Министр транспорта Игорь Левитин 17 сентября заявлял, что контрольный пакет ПГК может быть продан до конца этого года или не позднее первого квартала 2011 года.

Якунин напомнил, что в 2010 году РЖД планирует привлечь от продажи акций «дочек» 12 млрд рублей. Однако в случае продажи акций ПГК в текущем году сумма может значительно вырасти.

По словам главы РЖД, форма продажи акций ПГК пока не выбрана, решение должно принять правительство. «Сегодня можно было бы сначала сделать частное размещение пакета акций ОАО «ПГК», на этом отфиксировать цену, и потом уже, отталкиваясь от результата, делать IPO», – отметил глава железнодорожной монополии.

Он подтвердил, что с предложением купить пакет ПГК в РЖД уже обращались российские стратегические инвесторы. «Есть желающие и среди зарубежных партнеров, но мы как-то пока этот вопрос глубоко не изучали», – заключил Якунин.

Также он сообщил, что ВТБ хочет купить контрольный пакет акций Транскредитбанка, и РЖД готово его продать, а одним из условий переговоров является сохранение за ТКБ функции опорного банка монополии. При этом глава РЖД не исключил, что в будущем может быть продано до 100% акций ТКБ.

Источники ранее сообщали, что есть несколько вариантов покупки: РЖД может сразу продать свой пакет, либо по частям в течение трех-пяти лет. Они не исключали, что впоследствии Транскредитбанк может быть присоединен к ВТБ, как это произошло с банком «ВТБ Северо-Запад» – бывшим Промстройбанком.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица – почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» – 3,8%, самого Транскредитбанка – почти 1,2%.

Новости партнеров