Якунин: максимальная оценка ПГК составляет $12 млрд | Forbes.ru
$56.66
69.32
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.39

Якунин: максимальная оценка ПГК составляет $12 млрд

читайте также
Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +30 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +7 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +5 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +12 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
    Новости ВТБ 30.09.2010 14:23

Якунин: максимальная оценка ПГК составляет $12 млрд

Оценки ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, «дочка» РЖД) разнятся, максимальная составляет до $12 млрд. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, «есть и более скромные оценки», однако «в любом случае – это существенная сумма».

Сейчас обсуждается вопрос о форме и сроках продажи акций ПГК, а также в какой из грузовых «дочек» – Первой или Второй грузовой компании (ВГК) – РЖД сохранит контроль. Министр транспорта Игорь Левитин 17 сентября заявлял, что контрольный пакет ПГК может быть продан до конца этого года или не позднее первого квартала 2011 года.

Якунин напомнил, что в 2010 году РЖД планирует привлечь от продажи акций «дочек» 12 млрд рублей. Однако в случае продажи акций ПГК в текущем году сумма может значительно вырасти.

По словам главы РЖД, форма продажи акций ПГК пока не выбрана, решение должно принять правительство. «Сегодня можно было бы сначала сделать частное размещение пакета акций ОАО «ПГК», на этом отфиксировать цену, и потом уже, отталкиваясь от результата, делать IPO», – отметил глава железнодорожной монополии.

Он подтвердил, что с предложением купить пакет ПГК в РЖД уже обращались российские стратегические инвесторы. «Есть желающие и среди зарубежных партнеров, но мы как-то пока этот вопрос глубоко не изучали», – заключил Якунин.

Также он сообщил, что ВТБ хочет купить контрольный пакет акций Транскредитбанка, и РЖД готово его продать, а одним из условий переговоров является сохранение за ТКБ функции опорного банка монополии.  При этом глава РЖД не исключил, что в будущем может быть продано до 100% акций ТКБ.

Источники ранее сообщали, что есть несколько вариантов покупки: РЖД может сразу продать свой пакет, либо по частям в течение трех-пяти лет. Они не исключали, что впоследствии Транскредитбанк может быть присоединен к ВТБ, как это произошло с банком «ВТБ Северо-Запад» – бывшим Промстройбанком.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица – почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» – 3,8%, самого Транскредитбанка – почти 1,2%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться