Ресин провел ряд кадровых перестановок во временном составе правительства Москвы

Врио мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу подписал ряд распоряжений, касающихся кадровых вопросов. По словам представителя аппарата столичного правительства, и.о. членов городвского кабинета министров и депутаты Мосгордумы уже получили подписанный Ресиным указ о временном исполнении обязанностей градоначальника.

«Документально оформлен и уход в отставку по собственному желанию заместителя мэра города Александра Рябинина. Распоряжением Ресина и.о. председателя Москонтроля, который ранее курировал Рябинин, назначен Андрей Куприяно», – цитирует источника «Интерфакс».

Также врио мэра перераспределил обязанности между несколькими крупными городскими структурами. Координировать деятельность столичного стройкомплекса поручено и.о. руководителя департамента городского строительства Александру Косовану, а курировать вопросы дорожно-мостового строительства и инженерных коммуникаций будет и.о. первого заместителя градоначальника Петр Бирюков.

Ресин своим указом также официально освободил руководителей органов исполнительной власти столицы от замещаемых ими должностей, возложив на них временное исполнение обязанностей до формирования нового состава правительства. Это решение также касается советников и помощников мэра, руководителей, первых заместителей и заместителей руководителей структурных подразделений аппарата мэра и правительства.

Всего в ранг и.о. после отставки Юрия Лужкова перешли около 250 высших городских чиновников.

Российские СМИ в пятницу сообщают об угрозе нового витка противостояния московских и федеральных властей. Так, газета «Ведомости» отмечает, что вчерашние слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о готовности партии снова оспорить результаты выборов в Мосгордуму в суде могут стать для Кремля рычагов давления на столичных депутатов, многие из которых оказались недовольны отрешением от должности Лужкова.

А один из членов фракции единороссов в городском парламенте Михаил Москвин-Тарханов в интервью «Новой газете» и вовсе открыто раскритиковал не только руководство партии, не поддержавшее уволенного мэра в трудную минуту, но и Дмитрия Медведева, конфликт которого с градоначальником и послужил поводом для утраты доверия.

Формальным поводом для пересмотра результатов выборов может стать тот факт, что список «Единой России» возглавлял лично Лужков, который использовал в период избирательной кампании преимущества своего должностного положения.

Угроза роспуска депутатского корпуса столицы может заставить парламентариев смириться с любой предложенной Кремлем кандидатурой на пост мэра, отмечают эксперты.

Новости партнеров