Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор организаторам «Запретного искусства»

Мосгорсуд в понедельник признал законным приговор в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006» – экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, оштрафованных на 200 000 и 150 000 рублей соответственно за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. Об этом в понедельник сообщает РАПСИ.

Решение Мосгорсуда означает вступление приговора в законную силу. Фигуранты дела уже заявили, что продолжать настаивать на собственной невиновности.

Сумму штрафов определил Таганский суд столицы 12 июля. Оба организатора выставки были признаны виновными по ч. 2 ст. 282 УК РФ. При этом гособвинение было полностью согласно с приговором и не настаивало на его ужесточении.

Адвокат осужденных Анна Ставицкая вновь назвала решение суда незаконным и необоснованным. По словам юриста, она ожидала от кассационной инстанции именно такого решения. Ставицкая заявила о намерении обжаловать приговор в порядке надзора, поскольку «это необходимо для обращения в Европейский суд».

На выставке, которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре имени Сахарова на Земляном валу, по мнению следствия, демонстрировались произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

Инициаторами возбуждения уголовного дела выступили представители движения «Народный собор» и Союза православных хоругвеносцев, обращавшиеся в различные инстанции с многочисленными жалобами и заявлениями. В результате было заведено дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Судебный процесс длился два года и разделил российскую общественность на два лагеря. Прокурор требовал приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам колонии, подсудимые, в свою очередь, заявляли, что обвинение им непонятно, также как и то, к кому именно выставка вызывала ненависть. Сторонники организаторов «Запрещенного искусства» сочли признание вины свидетельством цензуры.

Для Самодурова это не первый обвинительный приговор за организацию «оскорбительных» выставок – Таганский суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 000 рублей. Эта судимость погашена.

Новости партнеров