ТВ Центр убрал из эфира программу Андрея Караулова «Момент истины»

Телеканал ТВ Центр прекратил отношения с компанией-производителем программы Андрея Караулова «Момент истины» – ООО «Стратегия века» – из-за грубых нарушений договора и норм журналистской этики. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу канала.

«Это решение – вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики», – подчеркнули на ТВЦ.

В свою очередь Андрей Караулов заявил, что сам принял решение уйти с канала. «Все очень просто – меняется политика канала, там будет, как я понимаю, больше развлекательных передач. Я сам попросил их расторгнуть договор – это моя воля, но что они такое придумали – это совсем глупо как-то», – констатировал журналист.

По его словам, несмотря на жесткую формулировку ТВЦ, он благодарен телеканалу за то, что «они больше 10 лет терпели нашу работу и не мешали ей – ни одной запятой, ничего не вырезали, то есть реально не было никакой цензуры».

Конфликт между автором «Момента истины» и руководством ТВ Центра произошел в связи с отставкой мэра столицы Юрия Лужкова. Караулов в рамках своей программы подготовил фильм-«ответ» СМИ, участвовавших в кампании по дискредитации градоначальника, однако передача так и не вышла в эфир на Москву и европейскую часть России. В пресс-службе канала инцидент объяснили производственным браком кассеты, на которую была записана программа. Сам Караулов настаивал на том, что кассета была испорчена на самом ТВЦ в преддверии показа.

По словам журналиста, «Момент истины» может перебраться на другой канал. Соответствующие переговоры уже ведутся, заверил журналист.

Сам Лужков в интервью журналу The New Times заявил, что руководство ТВЦ «поступило позорно, поддавшись на действия цензурного плана со стороны Кремля, пытавшегося запретить эту передачу Караулова, причем неумно запретить».

«Они выполнили эту задачу, поставленную администрацией Кремля, и не дали эту передачу. Они думают, что они живут во время даже не горбачевское, потому что письмо Ельцина все равно дошло до народа, а они думают, что они живут во время Никиты Сергеевича (Хрущева), когда какие-то демонстрации, какие-то баррикадного плана процессы на юге России и подавление их не были предметом информации всего остального Советского Союза», – раскритиковал канал экс-мэра.

«Время-то другое, а мысли – запретить, не дать, не пустить – мысли старые», – резюмировал Лужков.

Новости партнеров