Суд обязал Сторчака ознакомиться с материалами дела до 8 октября

Басманный суд Москвы потребовал от замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество, ознакомиться с материалами своего уголовного дела до конца недели.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия об установлении сроков ознакомления до 8 октября. Суд согласился с тем, что защита и сам фигурант дела намеренно затягивают процесс. Сторчак заявил «Интерфаксу», что намерен обжаловать решение об ограничении сроков.

После завершения процедуры ознакомления все материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Надзорное ведомство, впрочем, может принять и другое решение, например, о необходимости проведения дополнительных следственных действий либо его прекращения.

СКП в ноябре 2007 года предъявил гендиректору Сторчаку, а также ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга.

Как разъяснял Минфин, компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму $26 млн), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.

10 лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были. «Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.

Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество.

Новости партнеров