ЦБ России в сентябре продал на валютном рынке более $1 млрд

Банк России в сентябре продал на внутреннем валютном рынке чуть более $1 млрд. Об этом во вторник сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщал, что регулятор продал на внутреннем валютном рынке с 1 по 22 сентября для поддержания рубля $0,6 млрд.

В первые месяцы 2010 года преобладала тенденция укрепления рубля, напоминает РИА «Новости». В этих условиях ЦБ проводил широкомасштабные покупки рубля на внутреннем рынке для сдерживания резкого укрепления национальной валюты.

В марте-апреле на волне укрепления покупки ЦБ валюты были максимальными: примерно $15 млрд в марте и $12 млрд в апреле, в июне они снизились до $0,5 млрд, в августе – до $1,3 млрд.

Резкое снижение курса рубля глава ЦБ объяснял снижением профицита текущего баланса в результате быстрого роста импорта и спекулятивными факторами.

По словам Игнатьева, ЦБ продолжает использовать в качестве операционного ориентира стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), которая изменяется в границах плавающего интервала шириной 3 рубля.

Новости партнеров