СКП предъявил обвинение в получении взятки бывшему заместителю Лужкова

Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, ушедший в отставку чиновник обвиняется по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В настоящий момент следствие продолжает сбор доказательств вины Рябинина.

С бывшего вице-мэра, руководившего Москонтролем, ранее была взята подписка о невыезде.

Сам Рябинин поспешил заявить, что уголовное дело в его отношении являлось одним из рычагов давления федерального центра, вынуждавшего подать в отставку Юрия Лужкова. Однако упорство градоначальника завершилось его отрешением от должности в связи с утратой доверия президента, после чего его подозреваемый в получении взятки заместитель также покинул столичное правительство.

«Речь идет о конкретном составе должностного преступления, и никакой политической подоплеки, как это пытается представить подозреваемый и некоторые другие высокопоставленные чиновники, у дела нет», – отмечали ранее в СКП.

Уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено еще 22 марта 2010 года, однако через несколько дней постановление СКП отметил прокурор Москвы, с которым позднее согласилась и Генпрокуратура. Тем не менее, через месяц заместитель мэра снова стал фигурантом дела. На сей раз ему вменялось уже не «превышение должностных полномочий», а «вымогательство взятки».

По версии следствия, заммэра «вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 кв. метров в центре Москвы». В случае отказа от «сделки» вымогатель якобы грозился не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Новости партнеров