Уфимский правозащитник оспорил размеры пенсии Муртазы Рахимова

Правозащитник из Уфы Евгений Кареев оспорил в Верховном суде Башкирии размеры пенсии экс-президента республики Муртазы Рахимова, отправдленного в отставку в июля этого года. Об этом агентству РИА Новости рассказал представитель Верховного суда республики.

Напомним, парламент Башкирии на экстренном заседании 15 июля 2010 года, непосредственно в день отставки Рахимова, принял поправки в закон, гарантирующие сохранение социальных льгот семье президента и регулирующие размер пенсии главы региона, премьер-министра и председателя Госсобрания.

Кареев требует признать поправки недействительными, поскольку они устанавливают коэфициент пенсии для перечисленных должностей, на уровне 3,18. Правозащитник утверждают, что это противоречиит федеральному закону «О государственных пенсиях РФ», где говорится что подобный коэффициент может быть применен только при начислении пенсии жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам.

По словам Кареева, «ни экс-глава региона, ни председатель парламента и премьер-министр не являются» к этим категорииям не относятся. «Пенсия должна исчисляться по параметру 55% от заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа», - пояснил истец агентству.

После досрочной отставки Рахимова в некоторых федеральных СМИ появилась информация, что сумма пенсионных выплат экс президента составит около 600 00 рублей в месяц. Рустэм Хамитов в первые дни своего назначения на должность главы Башкирии опроверг эту информацию. Он заявил, что Рахимов будет получать пенсию менее 100 тысяч рублей.

Новости партнеров