Гей-парад в Белграде закончился массовым побоищем

Гей-парад в Белграде, впервые за многие годы состоявшийся в минувшее воскресенье, 10 октября, закончился массовыми столкновениями полиции, участников мероприятия и противников его проведения. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на МВД Сербии, медицинская помощь потребовалась 141 человеку, еще 207 были доставлены в полицию. Городу нанесен существенный материальный ущерб в районе миллиона евро.

Сторонников сексуальных меньшинств, шествие которых проходило под названием «Парад гордости», охраняли несколько тысяч полицейских, когда противники акции начали забрасывать их камнями и петардами, а также попытались прорвать выстроенные кордоны. Отмечается также,что организованные группы хулиганов устроили погромы в некоторых центральных районах Белграда.

В столкновениях легкие ранения получили 124 полицейских и 17 гражданских лиц, в том числе один гражданин Швейцарии - участник парада, который вопреки рекомендациям организаторов вышел за пределы контура безопасности шествия.

Около ста человек до сих пор остаются в камерах предварительного заключения по подозрению в участии в беспорядках. Кроме того, хулиганы повредили 11 полицейских и три пожарных машины, атаковали штабы двух политических партий, забросали камнями здание национального телеканала РТС и разбили витрины многих магазинов.

Столкновения произошли за два дня до визита в Белград госсекретаря США Хиллари Клинтон. Одной из главных тем ее переговоров с местными властями заявлена интеграция Сербии в европейское сообщество.

В «Параде гордости» приняли участие более тысячи человек. В свою очередь, по данным МВД, противников проведения гей-парада в городе собралось более шести тысяч человек.

Новости партнеров