Префект СВАО Ирина Рабер опровергла свою причастность к уголовному делу

Префект Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Ирина Рабер подтвердила информацию о проведении в подконтрольной ей префектуре обысков, однако опровергла данные некоторых СМИ о возбуждении против нее уголовного дела. По словам Рабер, правоохранительные органы интересовались исключительно деятельностью управления экономики.

«Шестого и седьмого октября в префектуру приходили сотрудники правоохранительных органов и произвели выемку документов, касающихся выбора управляющей компании по проведению конкурсных процедур», — цитирует Рабер агентство РИА Новости. Она также добавила, что милиция запросила служебную характеристику начальника экономического управления Анастасии Романовой.

Напомним, в среду, 13 октября, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что против «неустановленных» чиновников префектуры СВАО возбуждено уголовное дело по статьям 159 «мошенничество» и 285 «злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следствия, на протяжении нескольких лет эти «неустановленные лица» отдавали победу в конкурсах и тендерах коммерческим компаниям, которые предоставляли в префектуру «подложные» документы. Добавим, что речь вероятно идет о конкурсах на закупку для городских нужд какого-либо оборудования или на оказание определенных услуг. В результате, отмечает Маркин, организациям было незаконно перечислено с 2007 года по настоящее время 5 млн рублей.

Незадолго до официального комментария СКП, однако, «Новая газета», ссылаясь на собственные неназванные источники, заявила, что уголовное дело возбужденно непосредственно в отношении префекта СВАО Ирины Рабер. Кроме того, собеседники издания утверждали, что одной из статей обвинения для Рабер станет статья 285 УК РФ «нецелевое расходование бюджетных средств».

Новости партнеров