13.10.2010 16:30

Россия закупит у Израиля комплектующие для беспилотных самолетов

Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) договорилась с российской компанией «Оборонпром» о поставке комплектующих для сборки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и оказание сопутствующих услуг. Контракт уже подписан, передает в среду, 13 октября, агентство РИА Новости со ссылкой сообщение IAI.

Стоимость сделки не раскрывается, однако, по данным израильской деловой газеты «Глобс», речь может идти примерно о $400 млн. Начало реализации контракта запланировано на 2011 год. Подписание состоялось в присутствии министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, который находится с визитом в Израиле.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Москва ранее заключила два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два БПЛА «Берд ай-400» (стоимостью 4 миллиона ), восемь БПЛА «Ай-Вью» Mk150 ($37 млн ) и два БПЛА «Серчер» Mk.2 ($12 млн ).

Ранее в руководстве Минобороны заявляли, что российские БПЛА не могут сравниться с зарубежными ни по одному из параметров. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков утверждал, что его ведомство будет закупать отечественные беспилотники только при условии, что оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям военных.

В свою очередь, первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин отмечал, что Россия потратила в общей сложности 5 миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных беспилотников, которые в итоге закончились неудачно.

Новости партнеров