МИД РФ: отмена виз для жителей Северного Кавказа является провокацией со стороны Грузии

Установленный в одностороннем порядке властями Грузии безвизовый режим для жителей Северного Кавказа является провокацией, считает МИД РФ. Как говорится в официальном заявлении на сайте ведомства, «сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения».

Напомним, новый режим пересечения государственной границы Грузии, введенный в минувшую среду, 13 октября, предусматривает введение 90-дневного безвизового режима для граждан России, прописанных (зарегистрированных) в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Накануне границу уже пересекли трое граждан России.

Ранее МВД Грузии распространило сообщение, где назвало целью отмены виз «восстановлению традиционно братских взаимоотношений между грузинским и северокавказскими народами, предоставление им возможности пользоваться всеми теми привилегиями, которыми пользуются граждане Грузии и гости нашей страны, вследствие проведенных в последние годы реформ и достижений».

В свою очередь, по мнению российского МИД, в решнии Тбилисси «явно просматривается связь и с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии.»

У России нет проблем с Грузией, грузинским народом. У нас проблема с режимом М.Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан.

Новости партнеров