Частные самолеты в России смогут летать в любое время

Начиная с 1 ноября частным самолетам не нужно будет запрашивать разрешения на взлет с авиаплощадки за три дня до предполагаемой даты вылета и ждать подтверждения от авиадиспетчеров. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение Федерального агентства воздушного транспорта.

Согласно новому правилу, со следующего месяца судно малой авиации, не занимающееся регулярными пассажирскими коммерческими перевозками, может просто сообщить, что взлетает, и проинформировать диспетчера о месте прилета и ориентировочных сроках. Летать судам малой авиации разрешается на высоте до 3 000 метров.

Устанавливаются также классы воздушных судов для предотвращения путаницы в вопросе согласования вылета с авиадиспетчером. Самолетам класса «А», к которым относятся в основном суда крупных перевозчиков, диспетчерская поддержка обязательна. Самолеты, которые летают на низкой высоте и не требуют диспетчерского сопровождения, приравниваются к классу «G».

Летчикам частных летательных аппаратов предложат также варианты маршрутов следования, которые появятся в бумажном и электронном виде на официальном сайте Центра аэронавигационной информации для всех зарегистрированных в России пилотов. Там же пилоты смогут узнать, где им можно лететь, и получить оперативную метеоинформацию.

Новости партнеров