СКП попросил у Госдумы разрешения на возбуждения дела против Егиазаряна

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин попросил Госдуму выдать разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении ее депутата Ашота Егиазаряна, сообщает в среду, 20 октября, РИА Новости со ссылкой на заявление следственного комитета.

В соответствии с частью 1 статьи 448 УПК, решение о возбуждении уголовного дела «в отношении... депутата Государственной Думы (принимается) председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия... Государственной Думы».

Егиазаряна подозревают в мошенничестве, «совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему грозит срок лишения свободы до 10 лет.

На днях в ряде СМИ «на правах рекламы» было опубликовано заявление Егиазаряна, в котором он писал о «масштабной информационной кампании» по дискредитации его имени. Егиазарян связывал это с поданными им судебными исками. Комментируя сообщения о своем нахождении за границей, он заявил, что «в целях безопасности был вынужден увезти свою семью».

Между тем ранее ряд СМИ сообщал о подаче исков и к самому депутату. В конце сентября газета «Коммерсант» писала, что бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев просил Генпрокуратуру расследовать хищение $18 млн, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем депутата, по строительству торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва». Депутат Егиазарян назвал обвинения абсурдными.

Ранее со схожим заявлением в Генпрокуратуру в отношении Егиазаряна обратился акционер «Европарка» Виталий Смагин, обвинивший законодателя в хищении принадлежавших ему 20% акций владеющего «Европарком» ЗАО «Центурион альянс» стоимостью $30 млн.

Егиазарян был избран в Госдуму в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР, входит в думский комитет по бюджету и налогам.

Новости партнеров