Администрация Клинтона однажды потеряла коды от «ядерного чемоданчика»

Во время президентства в США Билла Клинтона в течение нескольких месяцев были утеряны коды, необходимые для использования американского ядерного арсенала. Об этом, как сообщает CNN, написал бывший глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Хью Шелтон в своей новой книге «Без колебаний: Одиссея американского вояки» (Without Hesitation: The Odyssey of an American Warrior).

Американский «ядерный чемоданчик», или «футбол» (football), как его еще называют, представляет собой специальный кейс, в котором хранятся средства связи и программное обеспечение, позволяющие президенту США, являющемуся по конституции главнокомандующим вооруженными силами страны, отдать команду о применении ядерного оружия. Для того, чтобы активировать систему президенту, в первую очередь, необходимо назвать специальный код, нанесенный на особой пластиковой карте, имеющей сленговое название «печенье» (biscuit). Эту карточку президент носит при себе, объясняет РИА Новости.

На деле, впрочем, президенты США регулярно передают карточку одному из своих помощников, которые сопровождают повсеместно, не отходя фактически ни на шаг, пишет Шелтон. У одного из сопровождающих, кстати, находится и сам «ядерный чемоданчик». При этом раз в месяц представитель Минобороны США должен лично проверить на месте ли карточка. Как пишет Шелтон, на рубеже веков, как минимум дважды помощник президента говорил людям из Пентагона, что карточка у Клинтона, однако он находится на совещании.

Спустя какое-то время, когда настал момент полностью сменить набор кодов, выяснилось, что кодов нет ни у помощника Клинтона, ни у самого президента. «Они просто исчезли», - пишет Шелтон. Когда в Пентагоне узнали об этом, коды через несколько минут были заменены. Кроме того, теперь поменялась и самая инструкция: представитель Пентагона должен собственными глазами увидеть карточку, у кого бы она ни находилась - у президента или у помощника.

Новости партнеров