СМИ: Mitsui ведет переговоры о приобретении доли в «Металлоинвесте»

Холдинг «Металлоинвест» ведет переговоры о продаже доли в компании с японской корпорацией Mitsui. Об этом со ссылкой на собственные источники в воскресенье сообщила газета The Independent.

По данным издания, российская компания хотела бы привлечь Misui в качестве ключевого инвестора, чтобы обеспечить бенчмарк для оценки «Металлоинвеста» в ходе предстоящего листинга.

Например, продажа 10% акций за $1,5-2 млрд обеспечила бы оценку холдинга на уровне $15-20 млрд, хотя некоторые эксперты считают, что он может быть оценен в ходе листинга в Лондоне в 2011 году в сумму до $30 млрд, отмечает газета.

Продажа миноритарного пакета может также дать инвесторам уверенность, что «Металлоинвест» заслуживает такой высокой оценки.

В рамках сделки Mitsui может также получить право выступать агентом при продаже продукции «Металлоинвеста» – в частности, железной руды и стали – на азиатском рынке.

Ожидается, что соглашение между сторонами может быть заключено к Рождеству.

В состав ХК «Металлоинвест» входят ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уральская сталь», напоминает «Интерфакс».

Основными акционерами являются Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и Владимир Скоч (30%).

Новости партнеров