Доля иностранцев среди арендаторов элитного жилья в Москве упала ниже 50%

Доля иностранцев среди арендаторов элитного жилья в Москве впервые с 2007 года упала ниже 50% и теперь составляет 49%. Такие данные приводятся в исследовании компании Penny Lane Realty.

«Если раньше экспаты составляли основную долю клиентов, снимающих дорогие элитные квартиры, то теперь снижение их активности становится общей проблемой для многих агентств, занимающихся продажей и сдачей в аренду жилья», – отмечается в докладе.

Эксперты напоминают, что до начала кризиса элитные квартиры в столице арендовали преимущественно граждане США, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля и Японии.

Чаще всего, по их данным, это были топ-менеджеры международных компаний, развивавших бизнес в России, сотрудники посольств и представительств. Так, в 2007 году доля экспатов среди арендаторов дорогого жилья в Москве достигала 62%, в 2008 году – 60%, в 2009 году – 54%.

Однако с наступлением кризиса многие международные компании закрыли свои представительства в России или существенно ограничили свое присутствие на местном рынке, в результате чего количество экспатов в Москве стало сокращаться.

«Несмотря на восстановление российской экономики после кризиса, западные корпорации пока еще проявляют осторожность и не спешат отправлять своих сотрудников в Москву. В результате, по наблюдениям экспертов компании Penny Lane Realty, в октябре 2010 года количество российских арендаторов впервые превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, стало меньше на 25%», – подчеркивается в исследовании.

Из-за того, что среди нанимателей элитного жилья в Москве стали доминировать россияне, в сегменте дорогой жилой недвижимости популярностью теперь пользуются квартиры или нижнем, или в высшем ценовом диапазоне – стоимостью либо до $3 000 в месяц, либо в пределах $7-10 тысяч месяц, утверждают риелторы.

Российские клиенты «либо экономят на арендной ставке и берут наименее дорогие квартиры из элитного сегмента, либо, если вопрос средств не стоит, стремятся дорогим жильем продемонстрировать окружающим свой социальный статус».

«Экспаты в силу иных культурных традиций не склонны «пускать пыль в глаза», поэтому в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории стоимостью $3-8 тысяч в месяц», – уточняется в докладе.

Новости партнеров