Доля иностранцев среди арендаторов элитного жилья в Москве упала ниже 50% | Forbes.ru
$59.16
69.69
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1249.83

Доля иностранцев среди арендаторов элитного жилья в Москве упала ниже 50%

читайте также
Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +1311 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +101 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +6 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +5 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов Ирина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде В рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Инвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть Первая победа: суд встал на сторону кинотеатра «35 мм» в споре с московскими властями Пять советов юриста: как избежать конфликтов между собственниками помещений и арендаторами Мир Дикого Запада: какие «приключения» ждут российский стартап в США? Купить нельзя – арендовать: сработают ли сервисы совместного потребления только для дорогостоящего имущества? Airbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников Затянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге +5 просмотров за суткиАренда яхты: считаем выгоду такого вида отдыха +159 просмотров за суткиКороли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных Места знать надо: чем стартап может помочь крупному бизнесу Пока никто не Uber
Новости #аренда 26.10.2010 16:00

Доля иностранцев среди арендаторов элитного жилья в Москве упала ниже 50%

Доля иностранцев среди арендаторов элитного жилья в Москве впервые с 2007 года упала ниже 50% и теперь составляет 49%. Такие данные приводятся в исследовании компании Penny Lane Realty.

«Если раньше экспаты составляли основную долю клиентов, снимающих дорогие элитные квартиры, то теперь снижение их активности становится общей проблемой для многих агентств, занимающихся продажей и сдачей в аренду жилья», – отмечается в докладе.

Эксперты напоминают, что до начала кризиса элитные квартиры в столице арендовали преимущественно граждане США, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля и Японии.

Чаще всего, по их данным, это были топ-менеджеры международных компаний, развивавших бизнес в России, сотрудники посольств и представительств. Так, в 2007 году доля экспатов среди арендаторов дорогого жилья в Москве достигала 62%, в 2008 году – 60%, в 2009 году – 54%.

Однако с наступлением кризиса многие международные компании закрыли свои представительства в России или существенно ограничили свое присутствие на местном рынке, в результате чего количество экспатов в Москве стало сокращаться.

«Несмотря на восстановление российской экономики после кризиса, западные корпорации пока еще проявляют осторожность и не спешат отправлять своих сотрудников в Москву. В результате, по наблюдениям экспертов компании Penny Lane Realty, в октябре 2010 года количество российских арендаторов впервые превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, стало меньше на 25%», – подчеркивается в исследовании.

Из-за того, что среди нанимателей элитного жилья в Москве стали доминировать россияне, в сегменте дорогой жилой недвижимости популярностью теперь пользуются квартиры или нижнем, или в высшем ценовом диапазоне – стоимостью либо до $3 000 в месяц, либо в пределах $7-10 тысяч месяц, утверждают риелторы.

Российские клиенты «либо экономят на арендной ставке и берут наименее дорогие квартиры из элитного сегмента, либо, если вопрос средств не стоит, стремятся дорогим жильем продемонстрировать окружающим свой социальный статус».

«Экспаты в силу иных культурных традиций не склонны «пускать пыль в глаза», поэтому в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории стоимостью $3-8 тысяч в месяц», – уточняется в докладе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться