Счетная палата не исключает смены оператора проекта «Сахалин-1» | Forbes.ru
$58.87
69.29
ММВБ2152.46
BRENT65.72
RTS1151.95
GOLD1242.52

Счетная палата не исключает смены оператора проекта «Сахалин-1»

читайте также
$640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Нефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil «С ума сошли?»: Маккейн ответил на просьбу ExxonMobil возобновить проекты с «Роснефтью» Власть или деньги: доход Тиллерсона при переходе из ExxonMobil в Госдеп упал в 14 раз Рекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой Рейтинг Forbes крупнейших публичных компаний мира Дилемма Сечина: что делать с дивидендами «Роснефтегаза» Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Крупнейшие нефтегазовые компании мира — 2013 Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» Сибирский силикон: какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано» Почему Chevron удается зарабатывать на одном барреле больше других нефтяников
Новости #Счетная палата 26.10.2010 17:32

Счетная палата не исключает смены оператора проекта «Сахалин-1»

Счетная палата России не исключает возможности смены оператора нефтегазового проекта «Сахалин-1». Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын.

Оператором «Сахалина-1» является американская Exxon Neftegas. Минприроды в конце сентября заявляло, что разногласия между властями РФ и компанией сохраняются, а обсуждение сметы расходов по проекту проходит сложно.

«У нас незаменимых нет, поэтому рассматриваются любые вопросы и любые предложения. Сегодня на их место (иностранных операторов) могут прийти российские компании», – цитирует Бесхмельницына РИА «Новости».

По словам аудитора, Exxon Neftegas завысил затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза, до $95,3 млрд с $42,8 млрд.

«В августе 2010 года компания Exxon Neftegas представила долгосрочную программу работ, смету расходов на полную разработку месторождения до 2055 года. Предусмотрено значительное снижение производственных показателей и вместе с тем рост затрат с запланированных объемов в размере $42,8 млрд до $95,3 млрд. Это превышение в 2,2 раза, или в 6,3 раза по сравнению с затратами, предусмотренными ТЭО при заключении СРП. Это приведет к значительному снижению доходности государства», – объяснил представитель Счетной палаты.

Он также сообщил, что СП предлагает обязать российские компании, представляющие интересы государства в проектах СРП (Соглашение о разделе продукции), предоставлять проверяющим органам информацию о затратах, произведенных в рамках проекта.

«Мы обсуждаем вопрос развернутого мониторинга. Есть операторы, которые обязаны иметь информацию, я имею ввиду операторов от российской стороны, они должны ее нам предоставлять. Мы выработаем такой алгоритм взаимоотношений», – приводит слова Бесхмельницына «Интерфакс».

Участниками «Сахалина-1» являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте — 30%), индийская ONGC (20%), «Роснефть» (20%) и японская SODECO (30%). В рамках проекта предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн кубических футов) газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться