Жертвами цунами и извержения вулкана в Индонезии стали 137 человек

Индонезии продолжается череда стихийных бедствий: вслед за спровоцированным мощным землетрясением цунами на западе страны, в провинции Центральная Ява началось извержение вулкана Мерапи, который находится в одном из самых густонаселенных районов этой планеты. Несмотря на то, что местные власти готовились к извержению и еще в начале недели начали эвакуацию людей, жертв избежать не удалось. Вулканическим пеплом и обломками горной породы убило 25 человек.

Индонезия является частью так называемого «огненного кольца», где сходятся две тектонические плиты. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Тем временем продолжают уточняться данные по погибшим в результате цунами. Напомним, мощная волна накрыла острова Ментавай во вторник, 26 октября. Накануне ей предшествовал сильный сейсмический толчок магнитудой 7.7. По последним подсчетам, жертвами цунами стали как минимум 112 человек. Еще более 500 числятся пропавшими без вести. Водой смыты сотни домов - некоторые деревни почти полностью уничтожены. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Добавим также, что менее двух недель назад индонезийские СМИ со ссылкой на данные исследования, проведенного Академией наук страны, сообщило, что в любой момент у западного побережья Суматры может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Год назад жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 000 строений, полностью разрушив свыше 135 000 из них. А почти шесть лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Новости партнеров