В России предлагается ввести «цветную» шкалу оценки террористических угроз

Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, согласно которому в России будет создана трехуровневая система противодействия террористическим угрозам. Об этом «Российской газете» рассказал советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. По его словам, предлагаемая мера не ведет к ограничениям для населения.

Закон передает президенту РФ право определять порядок установления уровней террористической опасности. Предусмотрены три уровня - повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). «Никаких дополнительных ограничений для населения при объявлении любого из этих уровней вводить не предусматривается. Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких», - сказал Пржездомский.

По его словам, например, речь идет о рекомендации воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами, а также повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Новости партнеров