Город на Камчатке накрыло пеплом от двух вулканов

В четверг, 28 октября, райцентр Усть-Камчатск на северо-востоке Камчатки накрыло пепловое облако, предположительно, от двух вулканов - Ключевского и Шивелуча, расположенных друг от друга в 80 километрах. Об этом агентству РИА Новости рассказали в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В Усть-Камчатске проживает около 5 500 человек. Видимость в населенном пункте и его окрестностях в данный момент не превышает 10-15 метров. Прекращена работа всех предприятий, за исключением служб жизнеобеспечения. Закрыта дорога, связывающая Усть-Камчатск с другими районами края, остановлено движение транспорта в поселке.

«В последние несколько дней вулкан Ключевской выбрасывал столбы пепла на высоту до 8-9 километров, пепловые шлейфы протягивались до 1,2 тысячи километров на восток и юго-восток. Однако в ночь на четверг было зарегистрировано усиление активности еще одного вулкана - Шивелуча, расположенного в 80 километрах от Ключевского», - сказал собеседник агентства из Института вулканологии.

Шивелуч закрыт низкой облачностью, однако учитывая данные сейсмостанций, ученые полагают, что в ночь на четверг из кратера Шивелуча происходили выбросы пепла на высоту до 10 километров.

Как сообщили РИА Новости в Главном управлении МЧС РФ по Камчатскому краю, к настоящему времени активные газо-пепловые выбросы на вулкане Шивелуч прекратились. При этом активность извержения Ключевского вулкана значительно увеличилась.

Новости партнеров