Renault-Nissan может приобрести пакет «Тройки» в АвтоВАЗе

Альянс Renault-Nissan может приобрести принадлежащие «Тройке диалог» 24,8% акций АвтоВАЗа. Президент автогиганта Карлос Гон ранее заявил, что стороны ведут соответствующие переговоры, однако окончательного решения пока не принято. Эту информацию газете «Ведомости» подтвердил и источник в «Тройке». Впрочем, официально Renault-Nissan опроверг интерес к сделке.

В начале октября гендиректор «Ростехнологий» (госкорпорации принадлежит 18,8% АвтоВАЗа) Сергей Чемезов подтвердил, что «Тройка» хочет обменять свой пакет в российском автозаводе на акции Renault или Nissan. Близкие к компаниям источники утверждали, что обсуждались несколько вариантов обмена активами между акционерами тольяттинского предприятия. Теперь обсуждается исключительно вариант продажи бумаг АвтоВАЗа за деньги. По словам источника в «Тройке», компания будет избавляться от акций автозавода по частям в течение продолжительного времени.

Renault купил 25% плюс одна акция АвтоВАЗа в начале 2008 года за $1 млрд. Осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти приветствовали бы более активное участие Renault-Nissan в спасении оказавшегося на грани банкротства российского автопроизводителя.

На тот момент альянс не мог ответить согласием, поскольку и сам находился в сложном финансовом положении, однако уверенный рост авторынка после кризиса позволяет Renault-Nissan высвободить средства для покупки. Весь пакет «Тройки» оценивается примерно в 11,5 млрд рублей.

Новости партнеров