Чубайс: экономическую модернизацию нельзя закончить без политической

Россия сейчас находится в положении, которое описывается альтернативой: инновации или деградация, заявил в интервью газете Handelsblatt глава «Роснано» Анатолий Чубайс. При этом, по мнению Чубайса, начать процесс инноваций можно с экономической модернизации, за которой подоспеет и модернизация политическая. Полный текст интервью находится на сайте «Роснано».

«В теме модернизации есть экономическая модернизация, и есть политическая модернизация. Строго говоря... нужна и та и другая. И экономическая, и политическая. У нас на этот счет идет большая дискуссия. Я в этой дискуссии придерживаюсь следующей позиции - начать экономическую модернизацию в тех условиях, которые есть сегодня в России, не только можно, но и нужно», - полагает Чубайс.

Глава «Роснано» убежден, что экономическая модернизация будет способствовать политической, поскольку породит класс людей, которые «формируют настоящий запрос на демократию». «Инновационная экономика - это прежде всего люди, у которых интеллект, знания, образование, культура - эти люди и формируют запрос на демократию. И в этом смысле экономическая модернизация есть технология запуска политической модернизации», - добавил Чубайс.

Впрочем, Чубайс подчеркивает, что «начать экономическую модернизацию без политической можно, а закончить нельзя». Политическая модернизация, в свою очередь, предусматривает, прежде всего, создание независимой судебной системы, а также способствование развитию политической конкуренции, без чего нельзя победить коррупцию.

Новости партнеров