НЛМК приобрел компанию VMI Scrap Processing за $28 млн

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), один из крупнейших производителей стали в России, приобрело расположенные в Московской области активы ломоперерабатывающей компании ООО «ВМИ Ресайклинг Групп» (ВМИ) —VMI Scrap Processing — у группы акционеров за $28,4 млн, говорится в сообщении НЛМК. Сделка была одобрена российскими регулирующими органами.

Производственные мощности компании ВМИ включают четыре площадки, оснащенные современным оборудованием для сбора и переработки металлолома, расположенные в Подмосковье, крупнейшем регионе ломосбора в России. Ломозаготовительные площадки оборудованы высокотехнологичным оборудованием, позволяющим перерабатывать до 500 000 тонн лома в год.

«Данный шаг позволит компании также оптимизировать логистику поставок лома как на строящийся завод в Калужской области мощностью 1,5 млн тонн в год, так и на основную площадку в Липецке», – отмечается в релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

По словам президента НЛМК Алексея Лапшина, «это приобретение является еще одним шагом на пути к повышению самообеспеченности компании основными видами сырья». Он также отметил «стратегически важное значение присутствия НЛМК в профицитном по сбору лома регионе – Московской области». Подмосковье, подчеркнул глава компании, «имеет существенный потенциал для дальнейшего развития, что в итоге позволит обеспечить эффективную интеграцию как с уже существующими производственными активами группы, так и с Калужским электрометаллургическим заводом, запуск которого планируется на 2012 год».

«В перспективе мы планируем увеличить мощности ВМИ по переработке лома», – заключил Лапшин.

Сделка будет профинансирована из текущих денежных средств и имеющихся кредитных линий НЛМК. ВМИ будет консолидирована на балансе 100-процентных «дочек» группы – «Вторчермет НЛМК» и «НЛМК Сорт» в соотношении 99% и 1% соответственно.

Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (84,6% акций), 2,5% акций принадлежит менеджменту компании, 12,89% акций – в свободном обращении, в том числе 8,45% акций в виде GDR обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Новости партнеров