Лиссабонский договор подвергнут «ограниченным изменениям»

На двухдневном саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза пришли к согласию о необходимости внесения «ограниченных изменений» в Лиссабонский договор с целью создания постоянного механизма антикризисного управления в ЕС в целом и в зоне евро в частности. Такое заявление, как сообщает агентство РИА Новости, сделал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

По его словам, окончательное решение лидеры ЕС примут на встрече в декабре, чтобы «любые изменения были ратифицированы, самое позднее, к середине 2013 года». Одновременно Еврокомиссии поручено к декабрьской встрече в верхах разработать законодательные предложения по созданию постоянного механизма антикризисного реагирования для обеспечения финансовой стабильности в ЕС, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Лиссабонский договор – международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 года. Лиссабонский договор призван заменить проект европейской Конституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей недоверия на национальных референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Внести изменения в «европейскую конституцию» предложили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Как было сказано в совместном заявлении двух лидеров, изменения в Лиссабонском договоре должны установить «постоянный и прочный» антикризисный механизм и позволить лишать права голоса те государства, которые будут грубо нарушать основополагающие принципы еврозоны. По словам ван Ромпея, он изучит этот вопрос и представит свое мнение.

Меркель и Саркози предложили также, чтобы в случае нарушения членами ЕС Европейского пакта стабильности и роста 1997 года, который представляет собой свод правил бюджетно-финансовой дисциплины, к ним не применялись автоматические санкции, а предоставлялся бы шестимесячный срок для выправления бюджетного дефицита, выходящего за пределы допустимых 3% ВВП.

Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише ранее критически отозвался о предложении двух лидеров, считая, что оно ставит под вопрос финансовую стабильность в еврозоне. Сам Трише предлагает, чтобы нарушителям выносилось официальное предупреждение, и если через полгода они не примут требуемых мер, им перекрывался доступ к источникам финансирования из бюджета ЕС.

Кроме того, немецко-французскую позицию первоначально подвергали критике несколько членов ЕС, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также еврокомиссар по юстиции и правам европейских граждан Вивьян Рединг, которая назвала ее «диктатом». Председатель Еврокомиссии, тем не менее, охарактеризовал заявление Рединг как личное мнение.

Председатель Европарламента Ежи Бузек, со своей стороны, заявил ранее после встречи с участниками саммита ЕС, что его институт, в принципе, готов рассмотреть внесение изменений в Лиссабонский договор, если такое решение примут лидеры стран ЕС. При этом Бузек подчеркнул, что Европарламент готов обсуждать любые предложения в отношении изменения правил бюджетно-финансовой дисциплины в ЕС - со стороны Франции и Германии или других членов ЕС.

Новости партнеров