SEC оштрафовала Office Depot на $1 млн за избирательное раскрытие информации

Глава компании Office Depot Стив Одленд подал в отставку через несколько дней после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила компанию и ее CEO в нарушении правил справедливого раскрытия информации, передает «Интерфакс».

Согласно пресс-релизу Комиссии, имело место избирательное раскрытие информации, когда важные данные были предоставлены компанией лишь аналитикам и институциональным инвесторам. Между тем американское законодательство требует, чтобы все важные сведения раскрывались публичными компаниями без каких-либо ограничений.

Согласно данным SEC, в конце второго квартала 2007 года главный исполнительный директор Office Depot и ее финансовый директор Патриша Маккей обсуждали, как добиться пересмотра аналитиками прогноза в отношении квартальных результатов компании.

После этого были сделаны звонки некоторым аналитикам. При этом напрямую им не говорилось, что результаты компании будут ниже ожиданий рынка. В то же время представители Office Depot указывали в ходе разговора, ссылаясь на показатели других компаний отрасли, какое воздействие оказывает ситуация на рынке на прибыли игроков, а также напоминали про недавние осторожные публичные заявления самой Office Depot. После этого аналитики сразу снизили свои прогнозы.

Через шесть дней после начала звонков аналитикам Office Depot официально раскрыла, что на ее финансовые показатели за квартал негативно повлияла неблагоприятная ситуация в экономике. Однако еще до этого произошло значительное снижение цен акций компании на фоне роста оборотов по бумагам.

Компания, хотя публично и не признала эти нарушения, согласилась заплатить штраф в $1 млн для урегулирования претензий Комиссии, а оба руководителя компании согласились выплатить по $50 000 каждый.

Согласно пресс-релизу Office Depot, Одленд покидает компанию с 1 ноября «по соглашению сторон». Причины отставки в сообщении не указываются. Маккей уже не работает в Office Depot.

Новости партнеров