ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего группе «Бородино» «Петрофф-банка»

ЦБ РФ с 1 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Петрофф-банка». Об этом в понедельник сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В сообщении Центробанка отмечается, что Петрофф-банк снизил достаточность капитала ниже 2%, размер собственных средств у кредитной организации был ниже минимального значения, установленного ЦБ. Кроме того, кредитное учреждение было неспособно «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, к нему также неоднократно в течение одного года применялись меры, предусмотренные законом «О Центральном банке РФ».

«Петрофф-банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство банка не предприняло результативных мер по восстановлению его финансового положения.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Ранее сообщалось, что, согласно отчетности банка, объем задолженности «Петрофф-банка» перед ЦБ к 1 октября достиг 3,829 млрд рублей. При этом уровень просроченной задолженности банка перед регулятором в сентябре вырос со 150 млн рублей до 1,150 млрд рублей.

«Петрофф-банк», входящий в группу компаний «Бородино», был основан в 1993 году. Банк в основном обслуживает финансовые потоки группы, напоминает «Интерфакс».

Некоторое время назад банк поставил на баланс здание, чтобы под его залог получить кредит в Сбербанке и погасить этим залогом долг перед ЦБ, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Новости партнеров