ЦБ Индии поднял процентные ставки в 6-й раз в году для сдерживания инфляции

Резервный банк Индии (ЦБ страны) во вторник повысил процентные ставки в шестой раз с начала 2010 года, на 0,25 процентного пункта, поскольку ускорение экономического роста грозит стране усилением инфляционного давления.

Индийский регулятора предупредил, что вероятность дальнейших действий по ставке в ближайшее время сравнительно низка. Резервный банк Индии в этом году поднимал ставки чаще всех остальных ЦБ Азии, отмечает «Интерфакс».

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, процентная ставка по операциям прямого РЕПО повышена с 6% до 6,25%, обратного РЕПО – с 5% до 5,25%.

15 из 23 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозировали повышение обеих ставок на четверть процентного пункта. Остальные не ожидали изменений.

Инфляция в Индии является самой высокой в «группе двадцати» после Аргентины: в Индии потребительские цены выросли на 9,9% в сентябре, в Аргентине – на 11,1%.

«Текущий уровень инфляции все еще выше зоны комфорта для Резервного банка», – заявил глава индийского ЦБ Дуввури Суббарао. Индийский фондовый рынок близок к историческому рекорду, а цены на жилье в городах уже превысили докризисные уровни, отметил он.

Вместе с тем повышение процентных ставок в Индии увеличит привлекательность этого рынка для иностранных инвесторов, что приведет к притоку капитала в страну и может обострить проблемы инфляции, предупреждают эксперты.

Новости партнеров