ВЭБ до конца 2010 года выкупит проблемные активы Связь-банка

Внешэкономбанк до конца 2010 года выкупит проблемные активы санируемого им Связь-банка. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель председателя правления Связь-банка Владимир Мамакин.

По его словам, соответствующее решение было принято наблюдательным советом госкорпорации в конце сентября. ВЭБ тогда решил приобрести проблемные активы объемом 80-90 млрд рублей за 8-9 млрд рублей.

Мамакин подчеркнул, что единственным сдерживающим фактором на пути завершения процедуры санации банка является уровень проблемной задолженности, который превышает 20%.

«Финансовое оздоровление пока продолжается», – пояснил зампред правления. При этом он подчеркнул, что Связь-банк уже финансово устойчив, хорошо капитализирован, у него достаточно ликвидности, и он выполняет все нормативы ЦБ РФ.

«Единственное, что мы не успели сделать, это сократить долю проблемных активов. Она по-прежнему высокая», – признал он. По его словам, как только ВЭБ выкупит эти активы, можно будет считать, что санация завершена.

«Финансовое оздоровление банка до конца года завершится», – заверил Мамакин.

Устойчивый баланс Связь-банку необходим для реализации проекта создания Почтового банка, пояснял ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Говоря об этом проекте, Мамакин отметил, что к 15 ноября на рассмотрение межведомственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым, должен быть представлен детальный план мероприятий по созданию в России Почтового банка.

«Был установлен единый срок – к 15 ноября, когда должен быть проработан ряд деталей», – напомнил зампред.

В дальнейшем планируется разработать акционерное соглашение между ВЭБом, «Почтой России» и банком-партнером.

Внешэкономбанк приобрел Связь-банк в конце 2008 года за символическую сумму после того, как у банка возникли проблемы с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности. В настоящее время ВЭБу принадлежит 99,4666% акций банка.

Новости партнеров