Республиканцам не удалось получить полный контроль над Конгрессом США

По предварительным данным с избирательных участков и результатам exit polls, Республиканской партии удалось заполучить большинство в палате представителей Конгресса США, однако верхняя палата - Сенат - остается за демократами. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Выборы в обе палаты американского Конгресса состоялись накануне, 2 ноября. В Палате представителей переизбирался полный состав - 435 конгрессменов. До выборов демократы занимали 257 мест, тогда как республиканцы 178. Таким образом, чтобы обрести контроль над нижней палатой, республиканцам было необходимо отобрать у конкурентов дополнительные 40 кресел. По предварительным данным, им это удалось.

К счастью для демократов, Сенат по-прежнему остается за ними. Накануне голосования диспозиция в верхней палате Конгресса была следующая: демократы контролировали 59 кресел, а республиканцы - 41. На выборах должны были распределиться 37 мест из ста.

По последним данным, республиканцам удалось отвоевать у демократов места сенаторов от штатов Пенсильвания, Висконсин, Арканзас, Северная Дакота, Индиана и Иллинойс. Для получения большинства же республиканцам требовалось отобрать 10 мест.

Новости партнеров