Royal Bank of Canada получил право распоряжаться 10,714% акций ЛУКОЙЛа

Royal Bank of Canada (RBC) имеет право распоряжаться правами голоса по 91 131 178 ADR ЛУКОЙЛа, которые составляют 10,714% от уставного капитала нефтегиганта. Об этом говорится в сообщении российской компании.

RBC получил это право, действуя через свою «дочку» RBC Finance BV, владельца 100% долей в RBC Holdings (Channel Islands) Limited, которая, в свою очередь, полностью владеет RBC Trust Company (International) Limited и RBC cees Limited, передает «Интерфакс».

В пресс-релизе уточняется, что RBC имеет право распоряжаться правами голоса по акциям ЛУКОЙЛа, которые находятся у Hare & Co Nominees, EC Nominees и Redruth Investments Limited. При этом RBC Trust предоставляет корпоративные, секретарские и административные услуги третьим лицам и/или клиентам, включая Redruth Investments Limited, которая сообщила о наличии у нее прав на 77 млн ADR ЛУКОЙЛа 27 сентября, конечный бенефициарный владелец которых (президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов) не менялся.

По информации НК, сделка была совершена 22 сентября, дата уведомления эмитента – 29 октября. До сделки RBC распоряжался 36 748 478 акций ЛУКОЙЛа.

ADR ЛУКОЙЛа соответствует 1 обыкновенной акции компании номиналом 0,025 рубля.

Алекперов принял участие в процессе выкупа акций компании в рамках реализации части опциона у американской Conoco. Так, 22 сентября президент компании заложил 9% акций (77 млн ADR) ЛУКОЙЛа по кредиту UBS, а 28 сентября компания Redruth Investments, связанная с Алекперовым, приобрела ноты, выпущенные UniCredit Bank AG в отношении 25 млн ADR компании. Алекперов сообщал, что под залог пакета привлек $1,5 млрд. При этом он уточнял, что в результате сделки по реализации части опциона Conoco, его доля в ЛУКОЙЛе не изменится. Алекперов, по данным на 30 сентября 2010 года, владел 20,599% акций компании.

Conoco ранее владела 20% акций ЛУКОЙЛа, однако в начале года приняла решение выйти из капитала российской компании. ЛУКОЙЛ 16 августа выкупил у Conoco 7,6% своих акций на общую сумму $3,44 млрд. Кроме того, у ЛУКОЙЛа был опцион до 26 сентября на выкуп оставшихся у Conoco акций в форме депозитарных расписок (11,6% уставного капитала).

ЛУКОЙЛ реализовала опцион на 4,99% собственных акций. По последним данным, у Conoco осталось около 4% акций ЛУКОЙЛа, которые американская компания может продать небольшими пакетами на свободном рынке до конца 2011 года.

Новости партнеров