Лужков: близкие к Кремлю бизнесмены ведут кампанию по захвату «Интеко»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью британской газете The Telegraph выдвинул новую версию причин своей отставки с поста столичного градоначальника. По его мнению, решение президента Дмитрия Медведева о его отстранении от должности могло быть продиктовано бизнес-интересами крупных предпринимателей, близких к Кремлю.

По словам Лужкова, участники кампании по захвату компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Елене Батуриной, уже побывали в офисе строительной корпорации. Бывший градоначальник подчеркнул, что для мощного «олигархического центра», который сложился вокруг федеральных властей, «такой прозрачный и эффективный бизнес (как «Интеко») является лакомым куском».

Напомним, на прошлой неделе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что купить «Интеко» могут ВТБ, структуры владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, на часть активов, по данным издания, претендует и другой представитель «золотой сотни» Forbes Сулейман Керимов.

При этом в интервью The Telegraph Лужков еще раз опроверг слухи о том, что его жена приобрела крупнейшую частную резиденцию в Лондоне – особняк Witanhurst House. Экс-мэр также заявил, что вывез дочерей в британскую столицу, но сам не собирается уезжать из России.

«Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и будет сложно от меня избавиться. Зачем мне уезжать?» – пояснил он.

Лужков также заверил, что его жена «продолжит бороться за свой бизнес». «Мы не сдадимся», – резюмировал экс-мэр.

По его словам, дочерей – 16-летнюю Елену и 18-летнюю Ольгу – он отправил учиться и жить в Лондон, поскольку боится за их безопасность. Обе девушки больше не учатся в МГУ имени Ломоносова.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Елена Лужкова, поступившая в 2008 году на факультет государственного управления МГУ, а в 2010 сменившая его на факультет мировой политики, а также ее сестра Ольга, студентка экономического факультета, забрали свои документы из вуза для перевода в одно из учебных заведений Англии. Эту информацию опровергали пресс-служба «Интеко», а также источник в МГУ.

По словам Лужкова, его дети могут оказаться мишенью или объектом давления врагов его семьи в России. «У нас есть основания, очень серьезные основания опасаться за их безопасность. Существует ненависть, и если поставить цель «добраться» до семьи, то слабое звено в семье – это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России», – признался Лужков.

По словам экс-мэра, он и его супруга решили отправить дочерей в Лондон «на четыре-шесть лет», чтобы те изучали английский язык и затем поступили в один из местных университетов. Он также сообщил, что его дочери больше не являются студентками МГУ и сейчас живут в съемном доме в западной части Лондона. «Это был шок для детей, узнавших, что мы их отправляем отсюда (из России)... Для меня и моей жены это было очень сложным решением», – заключил Лужков.

Новости партнеров