Савирис: вероятность сделки с Vimpelcom не превышает 50%

Египетский миллиардер Наджиб Савирис оценил вероятность сделки с Vimpelcom Ltd. по продаже своих телекоммуникационных активов не выше 50%. В интервью норвежской газете Dagens Naeringsliv бизнесмен признался, что разочарован позицией в отношении сделки, занятой норвежской Telenor, совладельцем Vimpelcom.

«Telenor не заинтересован (в этой сделке), как мне кажется», – приводит слова предпринимателя «Интерфакс». Савирис констатировал, что «в лучшем случае, вероятность сделки – 50 на 50».

Vimpelcom в начале октября объявил о заключении предварительного соглашения с египетским бизнесменом о приобретении телекоммуникационного холдинга Weather Investments. Общая стоимость актива без учета долга составляет $6,6 млрд.

Главная проблема планируемой сделки – вероятность того, что один из основных активов Савириса – алжирский оператор Djezzy – может быть национализирован. Власти африканского государства намерены приобрести Djezzy и ранее заблокировали его продажу южноафриканской группе MTN. В конце сентября Djezzy получил налоговые претензии за 2008-2009 гг. на сумму $230 млн. Весной оператор уже выплатил $600 млн налоговых претензий за 2005-2007 гг.

Комментируя высказывания главы Telenor Йон Фредерика Баксааса, который заявил, что изменил свое отношение к сделке из-за ситуации с Djezzy, Савирис подчеркнул: «Это ерунда, Фредерик знал об этом и раньше».

Ранее Баксаас в интервью Financial Times объяснил собственное видение ситуации так: «Если вы покупаете дом с садом, а сад неожиданно оказывается собственностью соседа, думаю, это не может не отразиться на вашем отношении к такой сделке».

В интервью газете «Ведомости» глава Telenor также комментировал сделку крайне сдержанно: «Вероятно, вы знаете, что в этой сделке масса нюансов. Есть ситуация в Алжире и, конечно же, есть общий вопрос финансирования всей сделки. Можете не сомневаться, что руководство компаний, банкиры и многие другие люди будут очень заняты на протяжении длительного периода времени. Мы рассматриваем эту сделку как комплекс различных условий – он либо будет одобрен, либо нет. И нужно урегулировать очень много вопросов, прежде чем эту сделку можно будет назвать состоявшейся».

Комментируя тезис, что Telenor не был столь активным сторонником этой покупки, каким была «Альфа-групп», он добавил: «Вы вполне можете оказаться правы в своем предположении».

Новости партнеров