Факты жестокого обращения с детьми в Свято-Боголюбском монастыре снова не подтвердились

Рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области Николая Виноградова для расследования конфликта в Свято-Боголюбском монастыре, в понедельник завершила свою работу. По итогам изучения всех обстоятельств ситуации эксперты не выявили фактов жестокого обращения с воспитанниками учреждения.

Как сообщил во вторник глава региона в интервью РИА «Новости», «заявления о фактах якобы жестокого обращения с детьми в монастыре уже всесторонне проверялись год назад, после письма на имя президента страны одной из его воспитанниц, Вали Перовой». Губернатор напомнил, что «серьезных нарушений и тогда не было обнаружено».

«Однако все выданные предписания контролирующих органов монастырь выполнить не мог, и приют был закрыт. Детей перевели в другие детские образовательные учреждения. В том числе и в епархиальную школу в Суздале. Однако после летних каникул родители стали забирать ребят домой, недовольные тем, как их дети там воспитывались. После этого начался новый виток скандала. Нам еще предстоит понять, что заставило родителей массово забирать своих детей из епархиальной школы», – объяснил Виноградов.

По его мнению, во избежание новых конфликтов необходимо разработать и утвердить с государственными органами опеки общие правила пребывания детей в монастырях. «На мой взгляд, было бы правильно, чтобы дети, живущие в монастырских приютах, обучались в общеобразовательных светских школах», – добавил губернатор Владимирской области.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщил о жестком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. В частности, в публикациях со ссылкой на воспитанниц монастыря утверждалось, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Правоохранительные органы и аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ проводят собственные проверки.

Свято-Боголюбский монастырь около года назад уже оказывался в центре скандала в связи с выступлением воспитанницы Вали Перовой, обвинившей руководство учреждения в жестоком обращении с детьми. Тогда прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли, в возбуждении дела было отказано.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в монастыре выявила в нем ряд педагогических ошибок, но пришла к выводу, что большая часть фактов, о которых говорила Перова, не подтверждается.

Новости партнеров