РОСНО выплатила «РусГидро» $200 млн по страховке по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Страховая компания РОСНО полностью выплатила страховое возмещение ОАО «РусГидро» в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По состоянию на 10 ноября объем возмещенных средств по договору страхования имущества составил $200 млн, говорится в сообщении страховщика.

Выплата стала самой крупной на российском страховом рынке, передает РИА «Новости».

Авария, случившаяся 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек и парализовала работу станции. В результате ЧП были уничтожены три гидроагрегата и повреждены остальные семь.

После завершения аварийно-спасательных работ на СШГЭС началось восстановление машзала и гидроагрегатов. В настоящее время запущены и находятся в работе пятый и шестой агрегаты. В этом году планируется ввести в работу третий и четвертый ГА, сейчас на них ведутся ремонтные работы.

Имущество «РусГидро» было застраховано в РОСНО в 2009 году. 9 февраля, спустя полгода после трагического происшествия, страховщик признал аварию страховым случаем. В этот же день «РусГидро» и РОСНО подписали соглашение о порядке исполнения обязательств по договору страхования.

Согласно документу, максимальный размер выплаты страхового возмещения (с учетом безусловной франшизы) в соответствии с договором страхования был определен в рублевом эквиваленте на уровне $199,95 млн.

Средства, направленные на возмещение убытка по страховому случаю на СШГЭС, были привлечены РОСНО из собственных средств, а также за счет средств, полученных по договорам перестрахования.

Новости партнеров