Китай повышает резервные требования для банков с 16 ноября

Народный банк Китая (НБК) повысит с 16 ноября резервные требования для банков на 0,5 процентного пункта, говорится в сообщении ЦБ КНР.

Эта мера рассматривается как часть усилий китайских властей по снижению инфляции и предотвращению перегрева экономики, отмечает «Интерфакс».

«В преддверии саммита G20 Китай хочет показать свою решительность в ограничении сильного роста экономики. Данные о торговле, опубликованные этим утром, показали, что рост Китая довольно силен, а увеличение экспорта восстановилось очень значительно», – заявил экономист Australia & New Zealand Banking Group Лю Ли-Ган агентству Bloomberg.

По словам эксперта, КНР «старается предупредить завтрашние данные об инфляции». «Рыночные слухи говорят, что она составит 4,4%, что намного выше ожиданий», – добавил он.

«Мы по-прежнему ожидаем возможного повышения ставки до конца текущего года. Это сейчас стало более вероятным, учитывая некоторые сообщения центрального банка, и мы ожидаем дальнейших ужесточающих мер, – отметил Дэвид Коэн из Action Economics. – НБК продолжает показывать всю большую осторожность в отношении инфляции, которая в октябре, похоже, будет максимальной за 2 года».

Как сообщалось, в сентябре инфляция на потребительском рынке составила 3,6%, то есть рост цен стал самым значительным за последние два года. В августе и июле инфляция равнялась 3,5% и 3,3% соответственно.

Народный банк Китая 19 октября повысил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам впервые с декабря 2007 года. Ставка по кредитам ЦБ сроком на 1 год была увеличена до 5,56% с 5,31%, по депозитам – до 2,5% с 2,25%.

С сентября по декабрь 2008 года банк несколько раз снижал базовые процентные ставки для поддержки экономики. В этом году НБК перешел к ужесточению кредитно-денежной политики с целью предотвратить формирование «мыльных пузырей» на рынках активов и перегрев экономики.

Новости партнеров