«Русал» намерен создать пул инвесторов для выкупа доли «Интерроса» в «Норникеле»

ОК «Русал», владеющая блокпакетом ГМК «Норильский никель», ведет консультации с рядом инвесторов с целью создания пула, готового выкупить у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина принадлежащие ему 25% акций ГМК. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к алюминиевой компании.

По его словам, продажа «Интерросом» своей доли в ГМК может является «одним из наиболее вероятных сценариев разрешения ситуации вокруг «Норильского никеля». «В этой связи «Русал» ведет консультации с рядом инвесторов, заинтересованных в возможности выкупа доли «Интерроса», с целью создания пула, готового выкупить долю «Интерроса», – пояснил он, отказавшись раскрыть подробности переговоров.

Напомним, холдинг Потанина в конце октября сам делал предложение о выкупе пакета «Русала» в ГМК. Тогда алюминиевый гигант, крупнейшим бенефициаром которого является Олег Дерипаска, отказался продавать акции.

В «Русале» при этом особо подчеркивали, что ГМК в настоящий момент является сильно недооцененным активом, а стоимость предприятия должна быть существенно выше текущей капитализации.

«Интеррос» при этом оценил 25%-ный пакет компании в «Норникеле» в $9 млрд и именно с такой суммы предлагал начать переговоры.

«Русал» приобрел свою долю в ГМК при его рыночной капитализации в $58 млрд, однако за прошедшие два года эта сумма уменьшилась практически вдвое. Тем не менее, в алюминиевой компании настаивают, что с учетом текущих цен на металлы стоимость «Норникеля» уже должна была вернуться на докризисный уровень, то есть превысить $60 млрд.

При этом оба крупнейших акционера ГМК не устают повторять, что инвестиция в «Норильский никель» для них носит стратегический характер и не предполагается к продаже.

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом» и менеджментом предприятия возник конфликт по поводу легитимности итогов собрания. «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал и обвинил руководство ГМК в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров, а «Интеррос» – в срыве корпоративных договоренностей.

В итоге алюминиевая компания добилась созыва внеочередного собрания акционеров 21 октября. Однако и это не помогло ОК восстановить утраченные позиции: собрание приняло решение сохранить полномочия действующего совета директоров.

Новости партнеров