«Русал» намерен создать пул инвесторов для выкупа доли «Интерроса» в «Норникеле» | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2131.94
BRENT62.58
RTS1141.50
GOLD1245.41

«Русал» намерен создать пул инвесторов для выкупа доли «Интерроса» в «Норникеле»

читайте также
+2326 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +209 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +36 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +365 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +14 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +56 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +27 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +145 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +5 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +100 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций»
Новости #Русал 10.11.2010 16:44

«Русал» намерен создать пул инвесторов для выкупа доли «Интерроса» в «Норникеле»

ОК «Русал», владеющая блокпакетом ГМК «Норильский никель», ведет консультации с рядом инвесторов с целью создания пула, готового выкупить у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина принадлежащие ему 25% акций ГМК. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к алюминиевой компании.

По его словам, продажа «Интерросом» своей доли в ГМК может является «одним из наиболее вероятных сценариев разрешения ситуации вокруг «Норильского никеля». «В этой связи «Русал» ведет консультации с рядом инвесторов, заинтересованных в возможности выкупа доли «Интерроса», с целью создания пула, готового выкупить долю «Интерроса», – пояснил он, отказавшись раскрыть подробности переговоров.

Напомним, холдинг Потанина в конце октября сам делал предложение о выкупе пакета «Русала» в ГМК. Тогда алюминиевый гигант, крупнейшим бенефициаром которого является Олег Дерипаска, отказался продавать акции.

В «Русале» при этом особо подчеркивали, что ГМК в настоящий момент является сильно недооцененным активом, а стоимость предприятия должна быть существенно выше текущей капитализации.

«Интеррос» при этом оценил 25%-ный пакет компании в «Норникеле» в $9 млрд и именно с такой суммы предлагал начать переговоры.

«Русал» приобрел свою долю в ГМК при его рыночной капитализации в $58 млрд, однако за прошедшие два года эта сумма уменьшилась практически вдвое. Тем не менее, в алюминиевой компании настаивают, что с учетом текущих цен на металлы стоимость «Норникеля» уже должна была вернуться на докризисный уровень, то есть превысить $60 млрд.

При этом оба крупнейших акционера ГМК не устают повторять, что инвестиция в «Норильский никель» для них носит стратегический характер и не предполагается к продаже.

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом» и менеджментом предприятия возник конфликт по поводу легитимности итогов собрания. «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал и обвинил руководство ГМК в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров, а «Интеррос» – в срыве корпоративных договоренностей.

В итоге алюминиевая компания добилась созыва внеочередного собрания акционеров 21 октября. Однако и это не помогло ОК восстановить утраченные позиции: собрание приняло решение сохранить полномочия действующего совета директоров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться