Дефицит баланса внешней торговли США в сентябре снизился на 5,3%

Дефицит баланса внешней торговли США в сентябре снизился на 5,3% относительно предыдущего месяца – до $44 млрд. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию министерства торговли.

Согласно пересмотренным данным, в августе отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $46,5 млрд, а не $46,3 млрд, как отмечалось ранее.

Аналитики в среднем ожидали сокращения дефицита в сентябре до $45 млрд.

Ослабление доллара США привело к росту объема экспорта из страны на 0,3% – до $154,1 млрд, максимального уровня с августа 2008 года.

Снижение курса доллара делает товары американских производителей более дешевыми за рубежом, в то время как высокий спрос в странах emerging markets поддерживает продажи экспортеров. При этом продукция иностранных компаний становится дороже для потребителей в США, отмечает «Интерфакс».

Объем импорта в США сократился в сентябре на 1% – до $198,1 млрд. Снижение импорта отражает, в частности, падение спроса на зарубежные автомобили и потребительские товары, включая фармацевтическую продукцию и одежду.

«Мы ожидаем, что в четвертом квартале внешняя торговля станет двигателем роста экономики, поскольку темпы роста импорта сокращаются, а слабый доллар поддерживает конкурентоспособность американского экспорта», – прокомментировал итоги главный экономист по американским рынкам HIS Global Insight Найджел Голт.

Дефицит торгового баланса США с Китаем снизился в августе до $27,8 млрд с $28 млрд.

Новости партнеров