«Коммерсантъ» выяснил имя виновника российско-американского шпионского скандала

Виновником разразившегося летом российско-американского шпионского скандала стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами. К такому выводу пришли журналисты газеты «Коммерсантъ», проведшие собственное расследование причин провала агентурной сети РФ в США.

Напомним, группа российских граждан была задержана в Америке в конце июня по подозрению в незаконной работе на спецслужбы РФ. В июле всех их обменяли в венском аэропорту на четверых осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных Западу агентов.

По данным «Ъ», предательство полковника Щербакова стало настоящим провалом для СВР и привело к скандалу, в результате которого в службе разведки могут последовать значительные кадровые перемены, вплоть до смены ее руководителя Михаила Фрадкова.

Источники газеты утверждают, что о том, что Щербаков «завербован» зарубежными агентами, свидетельствовал целый ряд фактов. В частности, в «лесу» (на сленге – штаб-квартиру СВР в Ясенево) упустили из вида, что дочь полковника давно живет в США. Для столь высокопоставленного сотрудника родня за границей – всегда повод задать ему несколько вопросов, подчеркивают источники.

Коллеги Щербакова не заподозрили ничего, даже когда тот отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. Не исключено, что полковник не согласился на новое звание, поскольку хотел избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи, из чего следует, что уже тогда он активно сотрудничал с американскими спецслужбами.

Наконец, сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве – Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения российских агентов.

Сам же предатель, по словам источника в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Дмитрия Медведева в США. «После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты», – пояснил источник.

О задержании 11 российских разведчиков в США было объявлено 28 июня, уже после визита Медведева за океан.

Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, не закончилось по сей день. По словам источника издания, «по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР».

Как выяснил «Ъ», самым ценным из преданных Щербаковым разведчиков оказался 65-летний генерал СВР Михаил Васенков, который жил в США под именем Хуана Лазаро. Еще в 1980-х ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а чтобы «выбить» из него признательные показания, американцы устроили Васенкову очную встречу с Щербаковым, а затем, по данным издания, применили насилие, сломав генералу ногу и несколько ребер.

Новости партнеров