СК РФ возобновит расследование дела о нападении на главреда «Химкинской правды» Бекетова

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Глава ведомства уже поручил ГСУ СК принять дело в свое производство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Расследование резонансного дела было приостановлено в середине сентября в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к нападению на журналиста в ноябре 2008 года.

Главред «Химкинской правды» был до полусмерти избит во дворе собственного дома. После целого ряда операций Бекетов так и не смог полностью поправиться и остался инвалидом.

Коллеги журналиста не исключали, что нападение на Бекетова могло быть связано с его принципиальной позицией по вопросу строительства федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Газета, редакцией которой руководил пострадавший, активно критиковала власти подмосковного города. Глава администрации Химок Владимир Стрельченко накануне добился в суде победы над Бекетовым по делу о клевете. Ранее журналист обвинил чиновника в причастности к подрыву его машины в 2007 году.

Помимо «дела Бекетова», СК РФ обратился к Генпрокуратуре с просьбой передать ему дальнейшее расследование дела о нападении в 2000 году на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Покушение было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после нападения Домников скончался в больнице. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

По версии следствия и коллег, Домников был убит за расследования махинаций ряда связанных с криминалом чиновников. При этом заказчики преступления так и не были названы.

Напомним, в конце сентября СК РФ также возобновил производство по пяти приостановленным и прекращенным уголовным делам, возбужденным по фактам посягательств на журналистов.

В частности, возобновлено производство по делам об убийствах редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича в 2001 году, а также главных редакторов газеты «Тольятгинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах соответственно.

Кроме того, СКП вернулся к рассмотрению фактов причинения тяжких телесных повреждений, повлекших в 2005 году смерть репортера тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова и в 2002 году – журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль.

Новости партнеров