Белый дом планирует сократить расходы бюджета США на $3,8 трлн к 2020 году

Члены бюджетной комиссии Белого дома изложили масштабные предложения по сокращению дефицита федерального бюджета на сотни миллионов долларов в год, передает «Интерфакс». Для этого американцам придется пожертвовать соцобеспечением и здравоохранением, а также согласиться на резкое снижение оборонных расходов и повышение налогов.

Как сообщает в четверг The Wall Street Journal, программа поможет сократить рост госдолга США за счет экономии на $3,8 трлн к 2020 году. Ожидается, что в отсутствие подобных инициатив в следующем десятилетии сумма, напротив, вырастет на $7,7 трлн с текущих $13,7 трлн.

В случае реализации инициатив налоги на рост капитала и дивиденды поднимутся до уровня налогов на заработную плату. При этом правительство откажется от широкого ряда льгот для среднего класса, включая налоговые вычеты по ипотеке.

Представители профсоюзов, правозащитники и сторонники консервативной политики налогообложения уже выступили с резкой критикой проекта.

Бюджетная комиссия Белого дома объединяет 18 законодателей, представителей бизнеса и общества.

Белый дом предлагает понизить ставку корпоративного налога с 35% до 26%, но при этом компании должны отказаться от значительного ряда налоговых льгот.

Возраст полного выхода на пенсию будет постепенно повышен до 68 лет к 2050 году и до 69 лет к 2075 году. В настоящее время полный пенсионный возраст в США колеблется от 65 до 67 лет в зависимости от года рождения. При этом минимальный пенсионный возраст составляет 62 года.

Расходы на оборону будут снижены примерно на $100 млрд. Сокращение фермерских субсидий принесет бюджету еще $3 млрд.

Те затраты на социальную сферу и здравоохранение, которые напрямую контролирует Конгресс, предлагается урезать на $410 млрд к 2015 году.

Число рабочих мест в бюджетной сфере предстоит уменьшить на 10% до 2015 года, чтобы сэкономить $13,2 млрд.

Налоги на бензин вырастут на 15 центов за галлон (3,79 литра).

Альтернативный минимальный налог (AMT) на доходы физических лиц будет аннулирован.

Внедрение программы начнется с 2012 года, однако ее положения все еще не приобрели окончательную форму. Основная проблема на данный момент – найти компромисс с Конгрессом.

Новости партнеров